bv1946手机版

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
厉害了!雷霆万“菌”项目获中国创新创业大赛铜奖
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2022-08-01    浏览数:

易强强在颁奖现场

7月29日下午,由共青团中央、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国家乡村振兴局等单位联合主办的第九届“创青春”中国青年创新创业大赛(乡村振兴专项)在江苏盐城落幕。bv1946手机版应届毕业生易强强团队的《雷霆万“菌”——中国羊肚菌栽培先锋专家》项目获本次大赛初创组铜奖。此前6月10日,易强强团队的这个项目获得第十届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛金奖。

 

 

易强强、刘乾乾获奖合影 

“创青春”中国青年创新创业大赛系列活动是共青团服务青年创新创业的重要活动品牌,已成功举办了八届,累计吸引48.8万个青年创业团队、近210万名创业青年参赛。本次大赛以“青春喜迎二十大,创新创业赢未来”为主题,聚焦先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村休闲旅游展开。

 

羊肚菌顶端钝圆,表面有似羊肚状的凹坑,因而得名。羊肚菌是一种食药兼用菌,香味独特,富含多种人体需要的氨基酸和有机锗,是一种营养丰富的高级补品。

《雷霆万“菌”——中国羊肚菌栽培先锋专家》项目负责人易强强是bv1946手机版2019级农村经营管理3班学生、2022年全省普通高校优秀大学生党员,主要团队成员有2020级农管2班刘乾乾、谢丹等。

 

易强强在项目实验室 

易强强在校期间主修的专业是农村经营管理,又称村干部定向培养班。他在校期间努力学习,在学校老师指点下,将羊肚菌项目不断向前推进。他先后前往四川贡嘎山、牛背山等地寻找合适的羊肚菌菌种;另一方面,他聘请了农业专家团队,成立实验室。最终,易强强团队成功研制出了适合湖南地区种植的羊肚菌,该品种具有个头大、产量高、易采摘、高营养等特点,被命名为“芊炎一号”。团队在栽培过程中发明了双层覆膜控温技术和温光气湿动态管控系统。

如今,易强强创立的公司采用“企业+合作社+基地+农户”的利益联结机制,已带动5个乡镇123户260余人从事羊肚菌种植,增收致富。

bv1946手机版作为国家乡村振兴人才培养优质校,以培养创新型乡村振兴人才为己任。bv1946手机版首届村官班毕业生,正在希望的田野上发挥自己的聪明才智,谱写共同致富的新篇章。(李明 欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 校企对接,共赢发展:张征澜带队考察娄底经开区 2022-07-31
· 张征澜率队前往德辉职业培训学校考察 2022-07-30
· 精益求“精”、鲲“蓬”展翅团队扬威大学生创新创业大赛 2022-07-29
· 签约了!bv1946手机版再添一所附属医院 2022-07-28
· bv1946手机版团委荣获“湖南省五四红旗团委“荣誉称号 2022-07-28
bv1946手机版(中国)科技集团有限公司